Spacegid

Ваш космический спутник


Древняя астрономия

Археологам удалось обнаружить материальные свидетельства интереса древнего человека к звездному небу. На ручке медного кованного шила эпохи бронзового века, найденного на юго-западе нашей страны, отчетливо видны углубления, сходные своим расположением с самыми яркими звездами созвездия Большой Медведицы.

При раскопках неолитический стоянки у Бологовского озера (Калининская область) была обнаружена другая интересная находка. На небольшом куске камня неизвестный скульптор или художник лунками изобразил участок звездного неба в созвездии Большой медведицы, причем в ручке знаменитого «ковша» средняя звезда изображена двойной. Это известный Алькор и Мицар.

Звездное небо — одна из самых захватывающих картин, доступных взору каждого человека. Любознательность, как причина наблюдений звезд, была долгое время, по-невидимому, единственным стимулом, заставлявшим поднимать лицо к небу. Благодаря этой замечательной черте характера человек приобщился к небу задолго до того, как люди разделились на касты и сословия, а астрономические знания, сложившись в самостоятельную науку , стали приносить практическую пользу.

Любуясь серпом молодого месяца, режущий яркостью Сириуса, первобытный человек пытался запомнить или зарисовать порядок звезд на небе. Доказательства этому мы находим в наскальных рисунках древних людей, где изображены Солнце и Луна, яркие группы звезд и интересные планетные конфигурации.

Говоря о любознательности, как одной из главных движущих сил познания, мы прекрасно понимаем, что наука о движении небесных тел – астрономия – никогда не достигла бы того высокого уровня развития, каким она на протяжении веков отличалась от других областей человеческого знания, если бы ее достижения немедленно не использовались в практической деятельности людей.

Именно возможность применения астрономических древней астрономии в сельском хозяйстве, навигации и даже политике, служила важнейшим стимулом ее развития. Эту «выгодную» сторону астрономии отметил еще Платон. В «Тимее» он писал: «Поскольку же день и ночь, круговорот месяцев и годов, равноденствие и солнцестояние зримы, — глаза открыли человеку на число, дали понятие о времени и побудили исследовать природу Вселенной».





Интересное на сайте:


Еще почитать: