Spacegid

Ваш космический спутник


Европа – самый интересный спутник Юпитера. Она вся покрыта океаном, в котором ученые не исклют наличие жизни. Исследования показали, что океан имеет глубину 90 км. Вся поверхность Европы испещрена разломами и трещинами. Существование подлёдного океана астрономы предполагают также на Каллисто и Ганимеде.
Именно Юпитер многие астрономы обвиняют в гибели Фаэтона – десятой планеты нашей системы, разорванной на куски силой Юпитерова притяжения. Какой же это бог? Громила. Да и внешность у него… Посмотрите в телескоп: огромный, сплюснутый с полюсов, полосатый, как загулявший матрос, пропившийся до тельняшки. Нет, и вид у него не солидный, и шутки непонятны.
Несколько лет назад два американских астронома, Бэрк и Франклин, из института Карнеджи в Вашингтоне испытывали новый радиотелескоп. Среди множества сигналов, пойманных новым инструментом, они раскопали один, совершенно не похожий на остальные. Во-первых, источник его должен был быть точечным; во-вторых, он двигался по небу и имел такой характер, будто кто-то в лихорадочной спешке нажимает телеграфный ключ, посылая сигналы морзянки на частоте 20 мегагерц. Сигналы шли от Юпитера. Более того – из одной и той же точки на его поверхности. Но вот что они собой представляют и чему обязаны своим происхождением – до сих пор тайна!





Интересное на сайте:


Еще почитать: