Spacegid

Ваш космический спутник


Чёткое изображение звёздного неба получить довольно сложно. Этому мешает постоянное его искажение земной атмосферой. Исследователь Роджер Хэмелинк (Roger Hamelinck) разработал новый тип зеркал для телескопов, которые быстро исправляют изображение. Его наработки будут востребованы как для постройки будущих больших телескопов, так и для модернизации старых.

Атмосфера Земли содержит слои горячего и холодного воздуха, коэффициент преломления у которых различен. Это и ведёт к искажению изображения.

Система Хэмелинка решает данную проблему при помощи использования деформируемого зеркала. Под этим ультратонким зеркалом находятся специальные головки с электроприводом, которые могут в любой точке поверхности создать впадину или выпуклость. Эти и исправляет непрерывно изменяющееся искажение, созданное атмосферой. Данная технология имеет первостепенную важность для нового поколения больших телескопов.

В принципе, большие телескопы уже имеют очень высокое разрешение, но достижению оптимального оптического качества препятствует атмосфера.

Принцип ”адаптивного деформируемого зеркала” известен уже около пятидесяти лет, но реализация его была ограничена несовершенством технологий. “Приводы головок более ранних систем вырабатывали много тепла, которое превращало сами системы в источник искажения. В отличие от старых у новой системы ультратонкое зеркало. Соответственно для его деформации нужно приложить намного меньше усилий”, — объясняет Хэмелинк. «В комбинации с эффективными, электромагнитными приводами головок это сильно уменьшает нагревание системы. Благодаря этому не требуется активное охлаждение.» Рабочий опытный образец Хэмелинка пять сантиметров диаметром. Учитывая, что конструкция является масштабируемой, характеристики системы удовлетворяют требованиям для постройки очень больших телескопов, таких как будущий 42 метровый электронный телескоп E-ELT (European Extra Large Telescope). Зеркало его составит 2,4 метра в диаметре.

Новую технологию научно-исследовательский институт, в котором работает Хэмелинк, собирается в скором времени вывести на рынок и продавать её не только для будущих телескопов, но и для уже существующих. Новое зеркало может быть встроено в любой телескоп в мире. Это выглядит так, словно вы ставите на телескоп новые очки. Очки эти будут стоить порядка пятидесяти — ста тысяч евро — относительно дешево, учитывая общую стоимость телескопа.

По общему признанию, система не исправляет всего. Облака продолжают оставаться проблемой, например. Следовательно, лучшие места для расположения телескопов там, где можно наслаждаться ясным, безоблачным небом большую часть года.





Интересное на сайте:


Еще почитать: