Айва — это плод, который вкусно сочетается с различными блюдами, а также обладает множеством полезных свойств. Если вы хотите приготовить айву в духовке без сахара, мы предлагаем вам несколько лучших рецептов.
Первый рецепт — это айва, запеченная с медом. Для этого вы можете выбрать спелые, но твердые плоды айвы и разрезать их пополам. Удалите семена и положите полученные половинки на противень, покрытый фольгой. Затем посыпьте айву медом и поставьте в духовку на 180 градусов Цельсия на 25-30 минут. В результате вы получите сладкую, но нежную и ароматную айву без добавления сахара.
Если вы хотите приготовить айву с карамельной корочкой, вам нужно будет приготовить сироп из меда и лимонного сока. Для этого смешайте 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку лимонного сока. Выложите половинки айвы на противень и смажьте их полученным сиропом. Поставьте айву в разогретую духовку на 200 градусов Цельсия и готовьте примерно 30-35 минут, пока плоды не станут золотистыми и мягкими. Такая айва с карамельной корочкой станет отличным десертом или элементом сладкого блюда.
Из айвы также можно приготовить различные напитки, включая компоты, соки и настойки. Для этого необходимо измельчить айву, смешать с водой и настоять на протяжении нескольких часов. Затем отфильтровать полученный напиток и добавить сахар или другие подсластители по вкусу. Свежие и ароматные напитки из айвы помогут укрепить иммунитет и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Попробуйте наши рецепты приготовления айвы в духовке без сахара и наслаждайтесь вкусом этого полезного и ароматного плода. Вы обязательно полюбите его и добавите в свой рацион питания.
Айва в духовке с медом и корицей
Ингредиенты:
Айва (среднего размера) | 4 штуки |
Мед | 4 столовые ложки |
Корица | 1 чайная ложка |
Приготовление:
- Перед запеканием айву рекомендуется вымыть и высушить.
- Разрезать айву пополам и удалить семена с помощью ложки.
- Нарезать айву на тонкие полукруглые кусочки.
- Выложить айву на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой или фольгой.
- Полить кусочки айвы медом и посыпать корицей.
- Запекать айву в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
- Готовую айву подавать теплой или охлажденной, можно добавить нежирный йогурт или топленое молоко.
Приятного аппетита!
Айва запеченная с орехами и сухофруктами
Для приготовления запеченной айвы с орехами и сухофруктами вам понадобятся:
Ингредиенты:
- 3-4 айвы;
- 100 г орехов (грецких, миндаля или других);
- 100 г сухофруктов (изюма, кураги или чернослива);
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/4 чайной ложки молотого гвоздики;
- сок половины лимона;
- мед (по вкусу).
Приступим к приготовлению:
- Айву тщательно помойте, удалите семена и нарежьте кубиками.
- Орехи и сухофрукты (курагу или чернослив) мелко нарежьте.
- Смешайте айву, орехи, сухофрукты, корицу и гвоздику. Добавьте сок лимона и хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите смесь в форму для запекания, прикройте фольгой и отправьте в духовку на 30-40 минут.
- После этого выньте блюдо из духовки, снимите фольгу и оставьте на несколько минут, чтобы охладиться.
- Готовую айву запекайте на стол и полейте медом по вкусу.
Ароматная и вкусная айва запеченная с орехами и сухофруктами готова! Насладитесь этим полезным и легким десертом приятно и без вреда для здоровья. Приятного аппетита!
Ароматная айва с имбирным сиропом в духовке
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 средние айвы;
- 2 столовые ложки свежего имбирного корня (измельченного);
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки меда;
- сок половины лимона;
- щепотка корицы (по вкусу);
- щепотка соли.
Итак, приступим к приготовлению:
- Сначала тщательно промойте айвы, обсушите их и разрежьте пополам. Удалите семена и сердцевину.
- Подготовьте сироп: в маленькой кастрюле смешайте измельченный имбирь, мед, лимонный сок, воду, корицу и соль. Нагрейте смесь на среднем огне, постоянно помешивая. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще около 5 минут до получения густого сиропа.
- Распределите получившийся сироп равномерно по половинкам айвы.
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выложите айву на противень с краями вверх и запекайте в течение 30-35 минут или до тех пор, пока айва не станет мягкой и ароматной.
- Подайте айву с имбирным сиропом в теплом виде. Можно подать с ванильным мороженым или свежими ягодами, чтобы создать интересный контраст вкусов.
Приятного аппетита!