Как приготовить компот с базиликом на зиму

Компот — это одно из самых популярных напитков для долгого хранения зимой. Но что, если добавить базилик? Этот запах и вкусный травы добавят свежести и оригинальности вашему варенью. В этой статье мы предлагаем вам пять различных рецептов компота с базиликом, которые обязательно понравятся всей вашей семье и друзьям.

1. Классический компот с базиликом. Для этого рецепта вы будете нуждаться в средних размеров яблоки, груши, апельсин и базилик. Нарежьте фрукты на кусочки и положите их в кастрюлю. Добавьте базилик и достаточное количество воды, чтобы покрыть фрукты. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и держите на слабом огне около 20 минут. Охладите напиток и разлейте его по банкам.

2. Компот из ягод и базилика. Возьмите смесь ягод, таких как малина, черника, красная смородина и клубника. Добавьте немного базилика и варите 10-15 минут на среднем огне. Как только ягоды начнут размягчаться, дайте компоту остыть и настояться в холодильнике несколько часов.

3. Компот из смешанных фруктов с базиликом.

Для этого рецепта выберите любые фрукты, которые вам нравятся: персики, абрикосы, сливы, яблокам и груши, например. Нарежьте их на кусочки, добавьте базилик и варите на слабом огне около 30 минут. После этого охладите и разлейте компот по сухим и стерилизованным банкам.

4. Горячий компот с базиликом и лимоном. Возьмите ягоды черной смородины, лимон и базилик. Нарежьте лимон на полукруги, а черную смородину оставьте целой. Положите их в кастрюлю, добавьте базилик и достаточно воды, чтобы покрыть фрукты. Прогрейте до кипения, затем сразу снимите с огня. Подайте горячим.

5. Компот из зеленых яблок с базиликом. Купите кислые зеленые яблоки и нарежьте их на ломтики. Добавьте немного базилика и варите около 15-20 минут на среднем огне. Пока компот остывает, разлейте его по банкам и укутайте для долгого хранения зимой.

Компот с базиликом: 5 лучших рецептов на зиму

Номер рецептаИнгредиентыСпособ приготовления
1свежие ягоды (клубника, малина, черника), базилик, сахар, водаСмешайте ягоды, базилик, сахар и воду в кастрюле. Доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите и процедите. Наливайте компот в стерилизованные банки и закрывайте крышками. Готовый компот храните в прохладном и темном месте.
2свежие яблоки, базилик, сахар, вода, лимонный сокНа дно кастрюли выложите яблоки, нарезанные на кусочки, базилик и сахар. Залейте водой, добавьте лимонный сок. Доведите до кипения и варите 15-20 минут. Охладите и процедите. Разлейте компот в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
3свежие персики, базилик, сахар, водаСмешайте нарезанные персики, базилик, сахар и воду в кастрюле. Доведите до кипения и варите 15-20 минут. Охладите и процедите. Наливайте компот в стерилизованные банки и закрывайте крышками. Готовый компот храните в прохладном месте.
4свежие груши, базилик, сахар, водаНа дно кастрюли выложите груши, нарезанные на кубики, базилик и сахар. Залейте водой и доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Охладите и процедите. Разлейте компот по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
5сухие абрикосы, базилик, сахар, водаСмешайте абрикосы, базилик, сахар и воду в кастрюле. Доведите до кипения и варите 20 минут. Охладите и процедите. Наливайте компот в стерилизованные банки и закрывайте крышками. Готовый компот храните в прохладном и темном месте.

Выберите любой из предложенных рецептов и насладитесь освежающим и ароматным компотом с базиликом на протяжении всей зимы. Приятного аппетита!

Основные принципы приготовления компота с базиликом

  1. Выберите свежий и качественный базилик. Лучше использовать свежие листья базилика, поскольку они имеют наиболее насыщенный аромат и вкус. Зелень должна быть цельной и не иметь пожелтевших или поврежденных участков.
  2. Подготовьте фрукты и ягоды. Очистите и промойте выбранные фрукты и ягоды, удалите косточки и плодоножки при необходимости.
  3. Стерилизуйте банки. Приготовьте чистые стеклянные банки разного размера, закипятите их водой или прогрейте в духовке для обеззараживания.
  4. Подсластите компот, если необходимо. В зависимости от сладости выбранных фруктов и ягод, регулируйте количество сахара. Лучше добавлять сахар постепенно, пробуя компот и решая, насколько он вам сладок.
  5. Добавьте базилик. Помойте листья базилика под проточной водой и добавьте их в горячий компот. При этом растительные листья должны находиться в перемешивающемся состоянии в течение нескольких минут, чтобы освободить ароматные масла.
  6. Закройте банки и стерилизуйте компот. Плотно закройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде на протяжении определенного времени, чтобы компот стерилизовался и долго сохранял свои свойства.

Следуя этим основным принципам приготовления компота с базиликом, вы сможете насладиться ароматным и вкусным напитком в любое время года. Разнообразьте свой домашний компот новым нюансом, добавив в него свежий базилик.

Оцените статью