Компот — это одно из самых популярных напитков для долгого хранения зимой. Но что, если добавить базилик? Этот запах и вкусный травы добавят свежести и оригинальности вашему варенью. В этой статье мы предлагаем вам пять различных рецептов компота с базиликом, которые обязательно понравятся всей вашей семье и друзьям.
1. Классический компот с базиликом. Для этого рецепта вы будете нуждаться в средних размеров яблоки, груши, апельсин и базилик. Нарежьте фрукты на кусочки и положите их в кастрюлю. Добавьте базилик и достаточное количество воды, чтобы покрыть фрукты. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и держите на слабом огне около 20 минут. Охладите напиток и разлейте его по банкам.
2. Компот из ягод и базилика. Возьмите смесь ягод, таких как малина, черника, красная смородина и клубника. Добавьте немного базилика и варите 10-15 минут на среднем огне. Как только ягоды начнут размягчаться, дайте компоту остыть и настояться в холодильнике несколько часов.
3. Компот из смешанных фруктов с базиликом.
Для этого рецепта выберите любые фрукты, которые вам нравятся: персики, абрикосы, сливы, яблокам и груши, например. Нарежьте их на кусочки, добавьте базилик и варите на слабом огне около 30 минут. После этого охладите и разлейте компот по сухим и стерилизованным банкам.
4. Горячий компот с базиликом и лимоном. Возьмите ягоды черной смородины, лимон и базилик. Нарежьте лимон на полукруги, а черную смородину оставьте целой. Положите их в кастрюлю, добавьте базилик и достаточно воды, чтобы покрыть фрукты. Прогрейте до кипения, затем сразу снимите с огня. Подайте горячим.
5. Компот из зеленых яблок с базиликом. Купите кислые зеленые яблоки и нарежьте их на ломтики. Добавьте немного базилика и варите около 15-20 минут на среднем огне. Пока компот остывает, разлейте его по банкам и укутайте для долгого хранения зимой.
Компот с базиликом: 5 лучших рецептов на зиму
Номер рецепта | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
1 | свежие ягоды (клубника, малина, черника), базилик, сахар, вода | Смешайте ягоды, базилик, сахар и воду в кастрюле. Доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите и процедите. Наливайте компот в стерилизованные банки и закрывайте крышками. Готовый компот храните в прохладном и темном месте. |
2 | свежие яблоки, базилик, сахар, вода, лимонный сок | На дно кастрюли выложите яблоки, нарезанные на кусочки, базилик и сахар. Залейте водой, добавьте лимонный сок. Доведите до кипения и варите 15-20 минут. Охладите и процедите. Разлейте компот в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте. |
3 | свежие персики, базилик, сахар, вода | Смешайте нарезанные персики, базилик, сахар и воду в кастрюле. Доведите до кипения и варите 15-20 минут. Охладите и процедите. Наливайте компот в стерилизованные банки и закрывайте крышками. Готовый компот храните в прохладном месте. |
4 | свежие груши, базилик, сахар, вода | На дно кастрюли выложите груши, нарезанные на кубики, базилик и сахар. Залейте водой и доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Охладите и процедите. Разлейте компот по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте. |
5 | сухие абрикосы, базилик, сахар, вода | Смешайте абрикосы, базилик, сахар и воду в кастрюле. Доведите до кипения и варите 20 минут. Охладите и процедите. Наливайте компот в стерилизованные банки и закрывайте крышками. Готовый компот храните в прохладном и темном месте. |
Выберите любой из предложенных рецептов и насладитесь освежающим и ароматным компотом с базиликом на протяжении всей зимы. Приятного аппетита!
Основные принципы приготовления компота с базиликом
- Выберите свежий и качественный базилик. Лучше использовать свежие листья базилика, поскольку они имеют наиболее насыщенный аромат и вкус. Зелень должна быть цельной и не иметь пожелтевших или поврежденных участков.
- Подготовьте фрукты и ягоды. Очистите и промойте выбранные фрукты и ягоды, удалите косточки и плодоножки при необходимости.
- Стерилизуйте банки. Приготовьте чистые стеклянные банки разного размера, закипятите их водой или прогрейте в духовке для обеззараживания.
- Подсластите компот, если необходимо. В зависимости от сладости выбранных фруктов и ягод, регулируйте количество сахара. Лучше добавлять сахар постепенно, пробуя компот и решая, насколько он вам сладок.
- Добавьте базилик. Помойте листья базилика под проточной водой и добавьте их в горячий компот. При этом растительные листья должны находиться в перемешивающемся состоянии в течение нескольких минут, чтобы освободить ароматные масла.
- Закройте банки и стерилизуйте компот. Плотно закройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде на протяжении определенного времени, чтобы компот стерилизовался и долго сохранял свои свойства.
Следуя этим основным принципам приготовления компота с базиликом, вы сможете насладиться ароматным и вкусным напитком в любое время года. Разнообразьте свой домашний компот новым нюансом, добавив в него свежий базилик.