Щавель – это вкусное и полезное растение с кисло-сладким вкусом, которое широко используется в кулинарии. Он богат витаминами С, А и К, содержит фолиевую кислоту, калий, кальций и магний. Щавель обладает антиоксидантными свойствами и способствует улучшению пищеварения.
В этой статье мы подготовили для вас семь лучших рецептов с использованием щавеля, включающих различные способы его приготовления. Мы покажем вам, как использовать щавель в салатах, супах, соусах и многое другое.
Если вы только начинаете знакомиться с щавелем, не переживайте – мы подробно объясним, как правильно выбрать, приготовить и использовать его в разных блюдах. Просто следуйте нашим инструкциям и наслаждайтесь вкусом и пользой этого удивительного растения!
7 Лучших рецептов с подробными инструкциями для приготовления щавеля
1. Суп из щавеля. Для приготовления супа вам понадобятся щавель, картофель, лук, морковь, сметана и другие основные ингредиенты. Чтобы приготовить суп, сначала очистите и нарежьте овощи, затем варите их в бульоне. Добавьте щавель и доведите суп до кипения. Подавайте суп с сметаной.
2. Щавельное пюре. Для приготовления пюре из щавеля приготовьте щавель, картофель, молоко, сливочное масло и соль. Сварите картофель, затем добавьте щавель и прокипятите вместе с картофелем. Затем добавьте молоко и сливочное масло, перемешайте и измельчите до состояния пюре.
3. Щавелевый салат. Для приготовления щавелевого салата вам понадобится щавель, помидоры, огурцы, зелень, лук, соль, перец и оливковое масло. Разрежьте помидоры и огурцы на кусочки, нарежьте лук и зелень. Соедините все ингредиенты, добавьте щавель и приправьте солью, перцем и оливковым маслом.
4. Щавельный пирог. Для приготовления пирога из щавеля вам понадобится щавель, мука, масло, яйца, сахар и разрыхлитель. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и щавель в одной миске. Затем добавьте яйца и масло, перемешайте все до однородности. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.
5. Щавелевая запеканка. Для приготовления запеканки из щавеля вам понадобятся щавель, творог, яйца, мука, сахар, ванильный сахар и сметана. Смешайте творог, яйца, муку, сахар и сметану в одной миске. Добавьте щавель и перемешайте все ингредиенты до однородности. Затем вылейте смесь в форму и запекайте в духовке до золотистого цвета.
6. Щавелевый сок. Чтобы приготовить щавелевый сок, возьмите свежие листья щавеля и пропустите их через соковыжималку. Обработайте сок и установите его в холодильник на несколько часов для охлаждения. Подавайте сок с льдом и мятой.
7. Щавелевый соус. Для приготовления щавелевого соуса возьмите щавель, сметану, майонез, зелень, чеснок и специи по вкусу. Порубите щавель и зелень, затем смешайте сметану и майонез. Добавьте чеснок и специи, перемешайте все ингредиенты до однородности. Полученным соусом можно заправлять рыбу или мясо.
Щавельный суп с картофелем
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г щавеля
- 1 литр куриного или овощного бульона
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Очистите и нарежьте картофель на кубики. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку картофель и обжарьте его пару минут.
- Добавьте бульон в кастрюлю, доведите его до кипения и варите до готовности картофеля (примерно 15-20 минут).
- Добавьте щавель и чеснок в суп, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте супу немного остыть и разбейте его блендером до однородности.
- Посолите и поперчите суп по вкусу, перемешайте и подавайте горячим. Приятного аппетита!
Запеканка из щавеля с сыром
Ингредиенты:
- 500 г щавеля;
- 3 яйца;
- 200 г творога;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Щавель тщательно промойте и обсушите.
- Разотрите творог с яйцами в однородную массу.
- Добавьте сметану, натертый сыр, соль и перец, хорошо перемешайте.
- Добавьте щавель в полученную массу и еще раз перемешайте.
- Выложите смесь в форму для запекания и разровняйте поверхность.
- Запекайте в разогретой духовке примерно 30-35 минут до золотистой корочки.
- Готовую запеканку остудите немного и подавайте к столу.
Подсказка: Данное блюдо можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Щавелевый пирог с куриной грудкой
Ингредиенты:
Компоненты | Количество |
---|---|
Куриная грудка | 400 г |
Щавель | 300 г |
Мука | 300 г |
Молоко | 200 мл |
Яйца | 3 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сливочное масло | 20 г |
Инструкция:
- Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога. Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками, щавель тщательно промойте и измельчите.
- В миске смешайте муку, молоко, яйца, соль и перец. Тщательно взбейте, пока не получится однородное тесто.
- Добавьте в тесто нарезанную куриную грудку и измельченный щавель. Перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Смажьте форму для пирога сливочным маслом и выложите в нее получившуюся смесь.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30-40 минут, до золотистого цвета.
Готовый щавелевый пирог с куриной грудкой можно подавать в горячем или холодном виде. Он отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Попробуйте приготовить этот вкусный и полезный пирог и порадуйте своих близких!
Щавельное рагу с мясом
Для приготовления щавельного рагу с мясом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр мяса (говядина, свинина или курица);
- 1 крупный лук;
- 3-4 стебля щавеля;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению щавельного рагу с мясом:
- На разогретом масле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанное мясо и обжарьте до румяной корочки со всех сторон.
- Порежьте щавель на небольшие кусочки и добавьте его к мясу и луку.
- Тушите все вместе, прикрыв крышкой, на среднем огне около 20-30 минут, пока мясо не станет мягким и сочным.
- По желанию можно приправить блюдо солью и перцем.
- Подавайте щавельное рагу с мясом горячим, посыпав свежей зеленью.
Щавельное рагу с мясом готово к подаче! Подайте это блюдо с гарниром из отварного картофеля или кашей. Приятного аппетита!
Щавелевый соус с лососем на гриле
Этот рецепт предлагает сочетание свежего лосося и кисло-сладкого щавелевого соуса. Лосось готовится на гриле, что придает ему особый аромат и хрустящую корочку. А щавелевый соус добавляет яркости и свежести этому блюду.
Ингредиенты:
Количество | Ингредиенты |
---|---|
4 куска | лосося |
2 столовые ложки | оливкового масла |
Соль и перец | по вкусу |
2 столовые ложки | щавелевого соуса |
1 столовая ложка | меда |
1 столовая ложка | соевого соуса |
1 зубчик | чеснока, измельченного |
Сок половины | лимона |
Инструкции:
- Подготовьте гриль, разожгите огонь и дайте ему прогреться.
- Натрите куски лосося оливковым маслом, солью и перцем.
- Разместите лосось на гриле и готовьте его около 4-5 минут на каждой стороне, до готовности.
- В то же время в маленькой миске смешайте щавелевый соус, мед, соевый соус, чеснок и лимонный сок.
- Перемешайте все ингредиенты до получения однородной смеси.
- После приготовления лосося на гриле, выньте его и оставьте на минуту для отдыха.
- Подайте лосось с щавелевым соусом и наслаждайтесь!
Этот рецепт придаст вашему обеду или ужину необычный вкус и аромат. Щавелевый соус отлично подойдет к гриль-блюдам и добавит им свежости и остроты. Попробуйте этот рецепт и удивите своих гостей вкусным сочетанием лосося и щавелевого соуса!