Как приготовить тесто без дрожжей и яиц

Веганы, аллергики и те, кто следят за своим здоровьем, иногда ищут альтернативные способы готовки теста без использования дрожжей и яиц. К счастью, существует множество рецептов, которые позволяют достичь желаемой консистенции и вкуса без использования этих ингредиентов.

Одним из наиболее популярных способов приготовления теста без дрожжей и яиц является использование растительных масел и соды. Для этого вам понадобятся мука, растительное масло, сода, соль и вода. Сначала смешайте муку, соль и соду в большой миске. Затем добавьте растительное масло и воду и тщательно вымешайте тесто. Оставьте его на несколько минут, чтобы оно «подошло», и затем вы можете использовать его в своих рецептах.

Еще одним вариантом является использование творога или йогурта вместо яиц. Эти продукты придают тесту более плотную и эластичную консистенцию. Для этого рецепта вам понадобятся мука, соль, творог или йогурт, растительное масло и вода. Смешайте муку, соль и растительное масло в миске, затем добавьте творог или йогурт и тщательно замесите тесто, добавляя воду постепенно, пока не получится однородная консистенция. Подождите некоторое время, чтобы тесто «подошло», а затем используйте его по вашему усмотрению.

Рецепт №1: Простое бездрожжевое тесто на молоке

Ниже представлен рецепт бездрожжевого теста на молоке, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

Мука250 грамм
Молоко150 мл
Сахар1 столовая ложка
Соль1/2 чайной ложки
Растительное масло2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Просейте муку в большую миску, добавьте сахар и соль. Хорошо перемешайте.
  2. В маленькой кастрюле разогрейте молоко до теплого состояния. Не доводите до кипения.
  3. Влейте молоко в миску с мукой и смешайте до образования однородного теста.
  4. Добавьте растительное масло в тесто и вновь хорошо перемешайте.
  5. Отложите тесто на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
  6. Тесто готово для использования в рецептах, требующих бездрожжевое тесто.

Это простой и быстрый способ приготовить бездрожжевое тесто на молоке. Его можно использовать для выпечки пирогов, булок, печенья и многих других вкусных блюд.

Рецепт №2: Вкусное бездрожжевое тесто с кефиром

Для приготовления бездрожжевого теста с кефиром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр муки
  • 150 мл кефира
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. растительного масла

Для приготовления теста смешайте в миске муку, соль и разрыхлитель. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Затем влейте кефир и масло. Хорошо замешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

При необходимости добавьте еще немного муки или кефира, чтобы получить гладкое и эластичное тесто. Оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы оно постояло.

После этого раскатайте тесто на листе пергамента, предварительно посыпав его мукой, в тонкий лист нужной формы. Поставьте лист в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 15-20 минут до золотистой корочки.

Готовое тесто можно использовать для приготовления пирожков, чебуреков, пиццы или других блюд по вашему желанию.

Рецепт №3: Бездрожжевое тесто на йогурте: пышные блины

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан йогурта
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. соды
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо, затем добавьте йогурт и соду. Хорошо перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте смесь с яйцом и йогуртом в миску с мукой. Тщательно перемешивайте, пока не получится однородное тесто.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
  5. Вылейте половину порции теста на сковороду и разравнивайте его ложкой. Жарьте до золотистого цвета с одной стороны, затем переверните и жарьте еще несколько минут до готовности.
  6. Повторите процесс с оставшимся тестом.
  7. Готовые блины можно подавать с медом, сиропом, сгущенным молоком или любыми другими дополнениями по желанию.

Приятного аппетита!

Рецепт №4: Бездрожжевое тесто на соде: быстрые пирожки

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • начинка на ваш вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. В большой миске смешайте муку, соль и соду.
  2. Добавьте кефир и быстро замесите однородное тесто.
  3. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в тонкий круг.
  4. На центр круга выложите начинку по вашему вкусу: мясо, сыр, капусту и т.д.
  5. Аккуратно сформируйте пирожок, складывая верхнюю часть теста на начинку и прижимая края пальцами.
  6. Разогрейте сковороду и накройте ее крышкой. Выложите пирожки на сковороду и готовьте на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Готовые пирожки на бездрожжевом тесте с содой можно подавать горячими или холодными, в зависимости от вашего вкуса. Они отлично подходят как для завтрака, так и для обеда или ужина. Попробуйте этот простой рецепт и наслаждайтесь вкусом вкусных пирожков без использования дрожжей и яиц!

Рецепт №5: Классическое бездрожжевое тесто на пресном воде

Для приготовления классического бездрожжевого теста на пресном воде вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 500 гр. пшеничной муки высшего сорта;

— 250 мл. пресной воды;

— 50 мл. растительного масла;

— 1 ч.л. соли.

1. В большой миске смешайте муку и соль.

2. В центре полученной смеси сделайте небольшое углубление, в которое добавьте растительное масло.

3. Постепенно добавляйте пресную воду в муку, перемешивая все ингредиенты до получения однородного теста.

4. Выложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте месить его примерно 5-10 минут, пока оно не станет эластичным и не начнет отрываться от рук.

5. Сформируйте шар из теста и заверните его в пищевую пленку. Оставьте тесто на примерно 30 минут для отдыха.

6. После отдыха тесто готово к использованию в соответствии с вашим рецептом.

Такое бездрожжевое тесто отлично подходит для приготовления пирогов, пиццы или других вкусных выпечек.

Рецепт №6: Бездрожжевое тесто на кефире: рецепт для хлебопечки

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки
  • 250 мл кефира
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в кувшине хлебопечки.
  2. Запустить программу «Тесто» и дождаться окончания цикла.
  3. Проверить готовность теста, оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  4. Вынуть тесто из хлебопечки и дать ему полежать 10-15 минут.
  5. Раскатать тесто на подсипленной мукой поверхности, формируя нужную форму хлеба.
  6. Переложить на противень, смазанный растительным маслом или покрытый пергаментной бумагой.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов и испекать хлеб около 35-40 минут.
  8. Готовый хлеб охладить на решетке.

Получившееся бездрожжевое тесто на кефире идеально подходит для приготовления в хлебопечке и обеспечит вам вкусный и ароматный хлеб.

Рецепт №7: Бездрожжевое тесто на пресном молоке: идеальное основание для пиццы

Ингредиенты:

  • 250 мл пресного молока
  • 400 г муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • ½ чайной ложки соли

Инструкции:

  1. В большой миске смешайте муку и соль.
  2. Добавьте растительное масло и пресное молоко.
  3. Тщательно замешайте все ингредиенты до образования однородного теста.
  4. Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте его в течение 5-10 минут, пока оно станет гладким и эластичным.
  5. Накройте тесто чистой салфеткой и оставьте на 30-40 минут для опускания и расслабления.
  6. После этого тесто готово к использованию!

Совет: если вы хотите приготовить пиццу, раскатайте тесто в форме круга или прямоугольника, добавьте любимые соусы и начинки, и запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.

Оцените статью