Падение метеоритов

Падение метеоритов

Падение метеоритов происходит во всех частях нашей планеты постоянно. Падение это происходит внезапно, сопровождается вспышками света и даже звуками. В ночном небе можно увидеть проносящийся с огромной скоростью светящийся болид. Днем падение метеорита заметить невооруженным глазом гораздо труднее, но в любом случае он оставляет после себя дымящийся след и небольшое темное облако.

Появление болида в небе вызывает пролетающий через слои атмосферы космический камень довольно большого размера. В случае если этот камень очень крупный, он не успевает полностью сгореть в атмосфере и долетает до земли в виде метеорита. Следовательно, появление в небе болида не всегда означает падение на землю метеорита. Однако обратная зависимость является обязательной.

Космический камень или, иначе говоря, метеорное тело влетает в атмосферу Земли с огромной скоростью 15 — 20 км/сек. На высоте около 100 километров, где плотность воздуха выше, возникает сильнейшее сопротивление движению метеора, разогретый благодаря силе трения воздух образует так называемую «воздушную подушку». Метеорное тело тоже сильно нагревается, его температура достигает нескольких тысяч градусов. Тогда на небе и появляется яркий болид.
В то время как болид летит через плотные слои атмосферы, его вещество плавится, испаряется и разбрызгивается. В результате чего его масса и объем резко уменьшаются.

Испаряющаяся и разбрызгивающаяся материя образует заметный невооруженным глазом след на небе. Когда метеор долетает до нижнего наиболее плотного слоя атмосферы, он движется уже намного медленнее. На высоте 10-20 километров над поверхностью земли метеорное тело окончательно тормозит и теряет космическую скорость. Он как бы увязает в плотном воздухе. Этот отрезок движения метеора называют областью задержки. Он перестает быть заметным, так как, потеряв скорость, остывает. Оставшаяся его часть падает на земную поверхность благодаря силе притяжения, так же как и любой камень.

Оцените статью
Добавить комментарий